Общее море — общий интерес

Общее море — общий интерес.

Общее море — общий интерес.

Пока это даже не проект, а лишь предложение, с которым выступили на Абхазском Деловом Форуме в Сухуми, проходившем 15 и 16 октября 2010 года Руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин и президент Абхазии Сергей Багапш — интеграция стран черноморского бассейна на основе создания единой черноморской курортно-туристической зоны.

Согласитесь, проект не такой уж и невыполнимый. Тем более, что туриндустрия является одной из наиболее прозрачных и наименее политизированных сфер бизнеса. Создать шкалу, по которой можно честно делить деньги от проходящих по круговому черноморскому пути туристов, не так сложно. Все знают, за что и сколько нужно с такого бизнеса получать. Кроме туристического бизнеса возможно использование портовых мощностей для перевалки товаров. Большинство расположенных на российской территории стивидорных компаний (они занимается перегрузкой и перевалкой грузов в порту) загружены под завязку. Игорь Аксаков (компания Каргохим) говорит о том, что снижение объёма перевозок было во время криза существенным, и тем не менее одних налогов компания выплатила государству порядка 15 млн. рублей. Потенциал у бизнеса имеется.

К тому же Черное море с точки зрения расположения военно-морских баз на современном этапе минимально милитаризировано, нет особых секретов у ВМФ Турции, которые нужно прятать от российских туристов, и наоборот. Нет их именно на Черном море. Зато есть огромный интерес у потребителей к отдыху в этих краях. Климатические условия черноморского бассейна комфортны и для жителей России, и для жителей большей части Европы, и для большинства потребителей Средней Азии.

Я читал много отзывов туристов о курортах, расположенных где-нибудь в центральных, удаленных от континентов точках океанов, там все комфортно устроено, но жителю континента, привыкшему к умеренной влажности, далеко не всегда бывает комфортно жить на маленьком островке посреди океана. Как правило, большинство потребителей отдых на сейшелах выбирают от силы два-три раза за всю жизнь, а в остальное время проводят отпуски там, где природа не требует акклиматизации организма.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!