Как совместить исполнение закона с человеческими понятиями

Отцы и дети.

Отцы и дети.

Прочел сегодня в ЖЖ у одной достаточной умной женщины: “Очень ясно осознала, что людям, склонным к рефлексии и гуманизму, нельзя давать большую власть. Либо любовь к людям, либо закон и порядок… У большой власти должен быть человек упертый и не сомневающийся ни в себе, ни в своей правоте.
Вопрос: может ли умный человек не сомневаться в своей правоте?”

Действительно, часто исполнение закона требует жесткости, только, на мой взгляд, умный человек способен взвесить понятия, и с учетом этого, если не отменить исполнение закона, то хотя бы отложить его для выполнения более важных для людей функций, тех функций, кстати, которые ментам исполнять и предписаны.

Челябинск, муж везет кровоточащую жену в больницу, его останавливает патруль ДПС за превышение скорости. Водитель объясняет ситуацию и просит сначала доставить кровоточащую жену в больницу, потом приступить к оформлению нарушения ПДД. Как это можно сделать, знает каждый мент и каждый водитель — инспектор садится в машину нарушителя за руль, обоих везет до больницы, сдают женщину на попечение эскулапов, приступают к разбору и оформлению нарушения ПДД.

Скажу за себя — для этого не нужно быть даже очень гуманным человеком, достаточно быть просто умным. Менты оказались и негуманными, и неумными, и просто жлобами. В результате собственной тупости эти инспекторы а) больше не кормильцы своих семей (они уволены); б) они не кормильцы надолго (они под следствием); в) они не кормильцы, быть может, очень надолго (чувакам могут впаять от трех до десяти, если женщина в результате получасовой задержки получит инвалидность). Более того, они в этом случае могут надолго стать кормильцами другой семьи.

Связанные записи

Comments

Комментирование закрыто.