«Как пробка в бутылочном горле», — Вячеслав Кантор об отказе США обсуждать систему ПРО

Вячеслав Кантор.

Вячеслав Кантор.

«Священных коров» среди ядерного вооружения быть не должно», — заявил президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор относительно нежелания США обсуждать свою программу ПРО. Моше Кантор подчеркнул, что ядерная безопасность возможна лишь тогда, когда от слов мировые лидеры перейдут к практическим шагам.

Такую реакцию главы Форума вызвало заявление Госсекретаря США Джона Керри в ходе апрельской встречи глав МИД G7 в Хиросиме. Джон Керри сообщил журналистам, что Вашингтон готов вести переговоры с Москвой касательно дальнейшего сокращения ядерного арсенала обеих стран. «Мы сократили число ядерных боеголовок с 50 тысяч во времена Рейгана и Горбачёва до примерно полутора тысяч, — сказал Госсекретарь США журналистам в ходе пресс-конференции. — Мы готовы двигаться дальше».

«То, что лидеры США и России выражают стремление к сотрудничеству в сфере международной безопасности и ядерного разоружения — это очень хорошо, но переговорный процесс требует практических шагов», — заявил Вячеслав Моше Кантор, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, комментируя это выступление. Моше Кантор напомнил, что сейчас США отказываются декларировать лимиты на свою программу противоракетной обороны, что ставит под угрозу весь процесс контроля над ядерным оружием. «Не должно быть «священных коров» ни среди оборонительных, ни среди наступательных стратегических вооружений», — уверен Вячеслав Кантор.

Свою обеспокоенность блокировками процессов становления ядерной безопасности на планете недавно высказывал и Президент России Владимир Путин. В частности, глава государства отметил, что не все страны присоединились к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что может угрожать международной стабильности. «Договор до сих пор не вступил в силу, — констатировал Президент РФ. — Его будущее во многом зависит от реальной готовности всех членов мирового сообщества двигаться вперёд к заявленной цели — освобождению планеты от ядерного оружия».

Вячеслав Моше Кантор с 2007 года является президентом Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, а также возглавляет целый ряд других неправительственных организаций, отстаивающих идеи мировой безопасности и толерантности.
Подробнее на http://www.moshekantor.com/

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!