Бывает ли хуже?

В свое время российский академик Вернадский ввел в обиход новый и не всем понятный термин «ноосфера». Самое интересное заключается в том, что по сути, термин обозначал всего лишь уровень влияния человеческого сообщества на окружающую среду, а если глубже копнуть, не бытие определяет сознание, а именно сознание провоцирует изменения бытия.

Только не подумайте ничего плохого, Вернадский не был никаким церковником, это был светский ученый-социолог и философ. Но уже тогда, задолго до возникновения в нашей жизни того, что сейчас называют «экологическими катастрофами», Вернадский напрямую связал выбранный сообществом образ жизни и отношения к миру с теми последствиями, к которым это приводит.

Я не претендую на роль проводника «гласа Божия», но, посмотрите, все постсоветские два десятилетия наш народ тихо или громко роптал, сетовал на то, что его обокрали, что жизнь стала значительно хуже и тому подобное. Вообще еще с древних времен умные люди предупреждали людей, пытаясь уберечь от злоупотреблений ропотом, знаете, может случиться и гораздо хуже. Настолько хуже, что никто не сможет спасти, и жаловаться не на кого будет. А просто грандиозный пожар выжжет все — жилища, посевы, природу.

Сегодня немало современных социологов, экологов пытаются донести до человечества простые истины, которые следует усвоить — нельзя жить по принципу поиска все более острых зрелищ, иначе наступит момент, когда мы сами можем стать участниками шоу, но как жертвы. Об этом же в Украине пишет известный эколог прогнимак — нужно четко взвешивать и рассчитывать расширение городов с ростом и потребностями населения. Кстати, в США и ЕС уже давно это усвоили и ушли от безудержного роста мегаполисов за чет прироста многоэтажного разрушительного для природы строительства.

Все хорошо в меру — и техническое развитие, и индустриализация, и рост городов, и сокращение сельских жителей. И последнее — всегда нужно думать, прежде чем концентрировать свои желания, особенно, если желания имеют деструктивную критическую составляющую. Ропот — дело опасное, осень опасное. Сегодня половина России в огне. Бывает ли хуже? Подумайте, прежде чем ответить.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!